Über uns

Machen Sie mit!

Mit dem Projekt BioRegion Kassel möchten wir eine bio-regionale Wertschöpfung in Stadt und Landkreis Kassel stärken und mit Akteur*innen aus der Praxis gestalten.

Uns treibt die Vision eines nachhaltigen Ernährungssystems an, welches gutes und gesundes Essen für alle ermöglicht.

Als interdisziplinäres Team bringen wir ein breites Wissen, Methoden und die notwendige Vernetzung mit, um diese Aufgabe gemeinsam mit Euch anzugehen und zukunftsfähige Lösungen zu entwickeln.

Unser Team

Maike Bruse
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Justus-Liebig-Universität Gießen

Als Geographin analysiert Maike die bestehenden regionalen Lieferbeziehungen, um gemeinsam mit Akteuren aus der Region Wege zur Umsetzung nachhaltiger Strukturen zu finden und Hindernisse aus dem Weg zu räumen. Maike stammt aus zwei Landwirtschaftsfamilien, in denen die Erfordernisse von Ackerbau und Tierhaltung ebenso den Alltag prägten, wie die Verarbeitung der erzeugten Lebensmittel bis auf den Teller. Seit vielen Jahren beschäftigt sie sich aus verschiedenen Perspektiven mit Wegen, wie unser Ernährungssystem vom Teil des Problems wieder zum Teil der Lösung wird.

„Leben will leben inmitten von Leben, das leben will.“ (Albert Schweitzer)

 Teamfoto Maike Bruse,
Silke Flörke
Projektmanagerin der Ökomodell-Region Nordhessen

Silke ist Co-Koordinatorin des Projekts und hat entlang der Wertschöpfungskette den besten Draht zu den Praktikern. In der Region kennt sie fast jeden Biobetrieb und ist für die Vernetzung der Bio-Erzeuger, Bio-Verarbeiter und lokalen Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung zuständig. Sie unterstützt bei der Ermittlung der vorhandenen Verfügbarkeiten, potenziellen Absatzmengen, Anbaupotentialen und den Bedarfen der Abnehmenden. Sie ist stets im Austausch mit weiteren praxisorientierten regionalen und überregionalen Projekten und hat einen guten Überblick, was aktuell beim Aufbau bioregionaler Wertschöpfungsketten läuft.

 Teamfoto Silke Flörke,
Christian Herzig
Projektleitung und Vorstandsvorsitzender des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme der Justus-Liebig-Universität Gießen

Christian ist der wissenschaftliche Leiter des Projektvorhabens. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit bioregionalen Wertschöpfungsketten und nachhaltigen Ernährungssystemen, in verschiedenen Verbundprojekten in Hessen und anderenorts. Stets nach dem Motto „aus der Region für die Region“ werden Lebensmittelwege vom Acker auf den Teller unter die Lupe genommen und zusammen mit der Praxis an Lösungsansätzen gearbeitet. Auch als Vorstandsvorsitzender des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme der JLU Gießen ist er national wie international in die Weiterentwicklung von zukunftsfähigen Ernährungs- und Versorgungsstrukturen sowie nachhaltigen Wirtschaftsformen involviert.

 Teamfoto Christian Herzig,
Martina Keller
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Justus-Liebig-Universität Gießen

Martina beschäftigt sich mit nachhaltigen Ernährungssystemen und der Gestaltung von regionalen Wertschöpfungsräumen. Sie koordiniert das Projekt und kümmert sich mitunter um die Öffentlichkeitsarbeit. Als Multiplikatorin für Bildung für Nachhaltige Entwicklung war sie im Vorgängerprojekt RegioWoche für die Entwicklung der Bildungsmaterialien zuständig und Ansprechpartnerin für Kitas und Schulen. An der Justus-Liebig-Universität lehrt und forscht sie zu bioregionalen Wertschöpfungsketten und einer nachhaltigen Außer-Haus-Verpflegung.

 Teamfoto Martina Keller, Foto: Christine Brinkmann
Stefani Ross
Köchin der Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsfachfrau

Stefani kümmert sich um die Ansprache und Vernetzung der unterschiedlichen Praxisakteure auf Abnehmerseite. Als erfahrene Köchin mit bio-regionalen Lebensmitteln entwickelt sie passende Formate zur praxisangewandten Wissensvermittlung für interessierte Köch*innen und Einrichtungsleitungen. Außerdem leitet sie seit Jahren Kochkurse und Workshops für Kinder und Jugendliche, und vermittelt ihnen so Freude am Zubereiten von Mahlzeiten und Wertschätzung für hochwertige Lebensmittel. Köche und Köchinnen der Gemeinschaftsverpflegung spielen eine wichtige Rolle in der Ernährungsbildung und in der Gestaltung einer nachhaltigen Wirtschaftsweise.

 Teamfoto Stefani Ross, Foto: Christine Brinkmann
Nils Tolle
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Justus-Liebig-Universität Gießen und Landwirt Hof Tolle

Nils ist Landwirt und beschäftigt sich viel mit der Frage, wie ein nachhaltiges und resilientes Ernährungssystem gestaltet werden kann. Die BioRegion ist ein tolles Projekt, um diese Überlegungen weiter Richtung Umsetzung zu bringen. In dem Projekt ist Nils zusammen mit Silke und Maike für die Seite der Erzeugung und Verarbeitung zuständig und bringt die notwendige landwirtschaftliche Praxis mit. Als wissenschaftlicher Mitarbeitender an der JLU kümmert er sich um Erhebungen und Analysen vorhandener und potenzieller Angebotsstrukturen.

 Teamfoto Nils Tolle,

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann lassen Sie uns ins Gespräch kommen. 

Es gibt viele Möglichkeiten, sich an unserem Projekt zu beteiligen!

Wir sind immer auf der Suche nach Praxisakteur*innen, die sich mit ihrem Wissen und ihren Ideen in unser Projekt einbringen möchten. Zur Erhebung von Erzeugungs- und Verarbeitungsstrukturen in Stadt und Landkreis Kassel, laden wir entsprechende Betriebe dazu ein, sich an einer unserer Umfragen zu beteiligen. Unsere thematischen Workshops richten sich insbesondere an Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung und bieten die Möglichkeit sich mit Kolleginnen und Kollegen zu vernetzen.

Justus-Liebig-Universität Gießen

FB09 - Fakultät für Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement
Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Senckenbergstr. 3
D-35390 Gießen

Tel.:
+49 (0)1512 9271363

E-Mail:
info@bioregionkassel.de